Kelompok 2
1. Andi Gunawan (40211733)
2. Apriyani Puji Lestari (41211032)
3. Rahmi Setia Utami (45211799)
4. Titis Kusuma Dewi (47211125)
5. Utari Kusuma Putri (48211065)
Alur Pembuatan Ikan Bandeng Presto
1. Andi Gunawan (40211733)
2. Apriyani Puji Lestari (41211032)
3. Rahmi Setia Utami (45211799)
4. Titis Kusuma Dewi (47211125)
5. Utari Kusuma Putri (48211065)
Alur Pembuatan Ikan Bandeng Presto
Daging ikan bandeng dikenal gurih,
beraroma khas dan berwarna putih. Tetapi, duri/tulang halusnya banyak sehingga
menyebabkan masalah jika akan dikonsumsi. Untuk mengatasi hal ini, ikan bandeng
kemudian diolah menggunakan pemasakan bertekanan (autoclave atau pressure
cooker) untuk memperoleh produk ikan bandeng yang mempunyai tulang yang lunak
yang dikenal sebagai bandeng presto.
Produk olahan ikan duri lunak, sesuai dengan namanya, mempunyai duri/tulang yang lunak. Bahan baku untuk pembuatan ikan duri lunak saat ini bukan hanya ikan bandeng saja, tetapi juga ikan berduri banyak lainnya (misal ikan lemuru, mujair, tawes, ikan terbang) dan ikan-ikan lainnya.
Pengolahan
ikan duri lunak merupakan modifikasi dari pemasakan tradisional (ikan pindang).
Dibandingkan dengan cara tradisional, waktu yang dibutuhkan untuk pemasakan
bertekanan lebih singkat. Produk akhimya mempunyai warna, aroma dan rasa yang
tidak banyak berubah dibandingkan dengan ikan segarnya, tekstur dagingnya
menjadi lebih padat dan kenyal dibandingkan dengan ikan pindang) dan
duri/tulang menjadi lunak sehingga seluruh bagian tubuh ikan dapat dikonsumsi.
Alat yang digunakan :
1. Ikan segar {jenis yang sama dengan ukuran yang seragam)
2. Garam dapur (NaCI)
3. Bumbu-bumbu
4. Daun pisang/aluminium foil
5. Pisau
6. Baskom
7. Pressure cooker atau autoclave
Bahan yang digunakan :
1. Bawang merah
1. Ikan segar {jenis yang sama dengan ukuran yang seragam)
2. Garam dapur (NaCI)
3. Bumbu-bumbu
4. Daun pisang/aluminium foil
5. Pisau
6. Baskom
7. Pressure cooker atau autoclave
Bahan yang digunakan :
1. Bawang merah
2.Bawang putih
3.
Jahe
4. Kunyit
5. Laos
6.
Ketumbar
7.
Kemiri
8. Air
9. Daun
jeruk purut
10.Daun salam
11. Garam
12.Cabe, asam (tanpa biji) dan
vetsin secukupnya
Giling halus semua formula bumbu yang akan digunakan menjadi adonan bumbu halus.
Diagram pembuatan ikan bandeng presto
Giling halus semua formula bumbu yang akan digunakan menjadi adonan bumbu halus.
Diagram pembuatan ikan bandeng presto
Cara pembuatan :
1. Cuci Ikan bandeng sampai bersih.
2. Siangi, bersihkan sisik ikan, insang dan duri ikan lalu cuci sampai bersih lalu tiriskan.
3. Rendam ikan dalam larutan bumbu yang telah di haluskan dan garam.
4. Lalu tiriskan ikan yang telah di rendam.
5. Lalu asapkan/press ikan menggunakan Pressure cooker atau autoclave.
6. Llu dinginkan ikan agar ketika dikemas tidak berembun dan cepat rusak.
Ikan bandeng presto sangat mudah untuk di buat, rasanya yang gurih dan
nikmat membuat banyak orang yang suka. Dengan adanya ikan bandeng presto ini
membuat orang-orang dapat memakan ikan bandeng dengan mudah tanpa harus
terganggu oleh durinya yang tajam dan banyak.
B. Saran
Lebih baik dalam pembuatan
ikan bandeng presto perlu melihat tata cara pembuatan sehingga hasilnya lebih
gurih dan nikmat. Penulis menyarankan agar kita membuat ikan bandeng presto
sesuai selera dan menggunakan tata cara pembuatan yang benar.
http://tridewilestari65.blogspot.com/2012/07/makalah.html
http://tridewilestari65.blogspot.com/2012/07/makalah.html
test
BalasHapusSuka mempresto ikan bandeng. Punya alat presto? jangan lupa untuk selalu merawatnya. nih tips merawat presto . semoga bermanfaat sist :)
BalasHapusBagi yang bingung ingin membuka usaha presto silahkan klik Sukses Usaha Presto Dengan Menggunakan Panci Presto Semoga Sukses. :)
BalasHapus